福建厦门:信用大数据,让守信者处处便利

发布时间:2021-01-07|来源: 信用中国 |浏览次数:64|专栏: 守信激励 分享到:

       上医院看病先诊疗后付费,停车先离场后付费,借书免押金,到部分景区、酒店享受优惠……在厦门,随着“白鹭分”应用场景的不断增加,越来越多的市民正实实在在地享受个人信用带来的实惠。

  作为国家首批社会信用体系建设示范城市之一,厦门先行先试,在城市信用建设上深耕细作。2018年,厦门市正式发布市民信用“白鹭分”,以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标维度设计市民信用评分模型,描绘市民个人信用“画像”、计算市民个人信用分数,并将个人信用分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。

  “我们正致力于开拓更多应用场景,让守信者在生活中处处感受到信用带来的便利,让市民感受到诚信的价值。”“白鹭分”运营单位、厦门信息集团大数据运营有限公司副总经理黄永刚介绍。

  先诊疗后付费

  看病迈入“信用时代”

  到医院看病,遇到医保卡内余额不足的情况,患者经常要在诊室和缴费处来回折腾——这是许多患者曾遇到的情况。在厦门,“互联网+信用”融合进一步化解了市民就医流程中尚遗留的痛点。

  近日,牙痛不止的厦门市民小方提前预约厦门大学附属中山医院口腔科的门诊号。小方按照预约时间到达口腔科后,不到十分钟时间,医生就为他完成诊断、开具处方,之后,小方在药房直接取药离院。次日,根据“白鹭分”公众号上的还款提醒,小方通过手机支付320元的医疗费信用账单。

  “挺方便的,原来做检查、开药都要分别结算一次,有时候卡里预缴金不够还得充值,现在可以就诊后在手机上操作,一次性搞定。”首次触电信用就医,小方给出了好评。

  “先看病后付费”,小方正是凭借“刷信用”,体会到更便捷快速的就医服务。目前,厦门率先在厦门大学附属中山医院和厦门医学院附属口腔医院推行信用就医服务。凡是领取电子健康卡的厦门医保用户,只要达到一定的信用分分值,就能够在医院门急诊中根据相应额度,免除所有缴费手续,诊疗结束后,在约定时间内一次性付清款项。

  据统计,自去年6月上线试运行以来,厦门市信用就医服务已累计开通用户20130人,信用就医使用5147人次。

  厦门市卫生健康委相关负责人表示,信用就医服务将社会信用引入医疗领域,有利于强化诚实守信的社会价值。下一步厦门将增加信用就医试点医院,计划将信用就医延伸到住院环节,扩大信用就医的内涵和服务范围。

  停车先离场后缴费

  市民出行更通畅

  “你好,我是白鹭分用户。”在海沧区上班的吴颖和同事驾车外出用餐,将车辆停在亚桥花园路面停车位后,她对管理车位的收费员“亮”出自己的白鹭分用户身份。

  “一般停车后,收费员会先来收取一定的停车费,离场的时候还会拦住车主,补缴剩下的停车费。”吴颖说,自从海沧区推出信用停车服务,她就在白鹭分公众号上绑定自己车牌,开通微信免密支付,省去了不少麻烦。

  约半个小时后,吴颖和同事直接驾车离开,不到一分钟,她就接收到缴费的微信通知,显示她的车辆在12:02进场,12:35出场,使用白鹭分享受9折优惠,系统已自动扣除停车费4.50元。

  2018年底,由厦门信息集团大数据运营有限公司打造的白鹭分信用停车服务在海沧区率先推出,市民的白鹭分达到530分以上即可绑定车牌,开通微信免密支付,享受信用停车服务。

  “我的白鹭分有700分,白鹭分达到680分就能享受9折优惠。”吴颖说。

  据了解,厦门白鹭分信用停车服务范围不断扩大,今年上半年在思明区上线,不久前,该服务延伸到湖里区的市政车位,实现厦门岛内市政车位全覆盖。截至目前,信用停车共覆盖厦门全市超过8000个路边停车位。

  “市民省去了等待收费的时间,出行更加方便快捷。”黄永刚说,白鹭分“信用停车”覆盖范围还将进一步扩大到厦门其他区。

  越守信越有获得感

  鼓励市民参与信用建设

  如今,厦门白鹭分注册用户总数已突破118万,市民自愿使用量(查分次数)超过897万次。白鹭分覆盖了包括图书馆“免押借阅”、公共自行车免押骑行、信用停车、信用就医等信易+应用场景40个。

  截至目前,厦门惠民信用停车福利时长已突破72万分钟,免押借阅量超过600万册,信用就医降低患者就诊时长突破102940分钟。更多信用场景还在开发中——例如,通过与一些区行政服务中心对接“白鹭分”信用应用服务,实现信用分值高的市民免排队优先办理相关业务,选择信用容缺办理等。

  值得关注的是,作为个人信用身份证的“白鹭分”,还将记录市民对城市作出的贡献——市民不仅可以通过坚持信用习惯、多使用“白鹭分”应用来实现分数的增长,还可通过积极参加志愿者服务、无偿献血等公益服务来提升信用。

  基于市民个人信用数据,厦门信用建设在更多与民生息息相关的领域得到体现。据了解,近两年,厦门推进家政从业人员诚信信息平台建设,打造家政服务消费溯源体系,正逐步形成全市家政服务业大数据信息的集成共享。

  需要雇佣家政阿姨的市民在“白鹭分”微信公众号上点击进入“鹭岛家政”应用场景。该应用链接了厦门市征信平台、公安背审系统、厦门市民个人信用分(白鹭分)系统等多个市级系统。雇主(消费者)只需要通过“鹭岛家政”小程序扫描家政服务人员的“家信卡”,就可以查看其从业记录、培训记录以及信用记录。还可以在雇请家政人员后填写相关服务记录,对已服务家政人员进行评价和投诉,由此实现家政人员信息“可查询、可追溯、可评价”。

  让信誉建设全覆盖、无死角,厦门正形成更加立体化、网格化的信誉评价体系,培育良好的社会守信氛围,让守信市民越来越有获得感。


文章搜索