【诚信宣传进校园】践行诚信 从我做起

发布时间:2021-01-08|来源: 河东区... |浏览次数:26|专栏: 河东动态 分享到:

image.png

 诚实守信,是中华民族的传统美德。“诚信”教育是一项长期的工作,随着时代的变迁和社会的进步,学校诚信教育显得尤为重要。为使新时代向阳学子具备诚实守信的良好品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,河东区第二中心小学开展了“践行诚信 从我做起”主题教育活动。

 2021年1月4日上午,我校举行了以“践行诚信,从我做起”为主题的升旗仪式。本次升旗仪式的光荣升旗手是五5中队的白雨琳同学,她诚实守纪、信守承诺的事迹在全校宣讲。徐主任在升旗仪式上发表讲话,强调要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好诚信人生第一粒扣子,要诚信待人,诚信处事,让诚信之花开遍校园。

学校红领巾广播站开展《金色的信念》读本诵读活动,广泛宣传诚信的优良传统美德,充分认识“诚信”的重要性。通过生动形象的故事,帮助学生深入理解诚信的意义,使学生明白“要想做到诚信,就要从生活中每件点点滴滴的小事做起。”让诚信观念内化于心,外化于行。

依托我校德育特色活动——向阳德育小课堂,组织学生共同收看《社会主义核心价值观——诚信篇》。从《说文解字》中对“诚信”的解释,到习近平总书记多次强调“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。”、“人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本。”

通过向阳德育小课堂的学习,引导学生明白坚守“诚信”,是步入社会前进行的“必修课”,也是为人处世的基本准则,小到为人诚实不说谎,大到对事业对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的方方面面。

通过这次诚信主题活动,在全校内收到了一定的效果,学生与人相处更注重诚信,良好的诚信氛围和局面已初步形成。培养了学生的诚信意识,强化了立德树人效果,为营造良好的育人环境和服务学生成长成才起到积极的推动作用,也为全面提高人才培养质量打下坚实的思想基础。


文章搜索