上半年廊坊市法院执行到位金额49.97亿元

发布时间:2021-07-29|来源: 信用中国 |浏览次数:38|专栏: 失信惩戒 分享到:

记者在7月23日廊坊中院召开的执行工作新闻发布会上获悉,2021年以来,廊坊两级法院执行局集中开展“作风能力质效提升年”专项活动,不断规范执行权力运行,完善执行联动机制,解决人民群众“急难愁盼”,最大限度实现当事人的胜诉权益,不断向“切实解决执行难迈进”。

  上半年,全市法院共受理各类执行案件27601件,执结17429件,收结案同比分别上升23.56%和32.08%;总执结率为63.15%;总执行到位金额为49.97亿元,同比增长219.91%;人均结案295.41件,全省第一。其中,中院本级共受理各类执行案件782件,执结577件,收结案同比增长31.21%和27.09%;总执结率为73.79%;总执行到位金额为35.57亿元,同比增长571.13%;人均结案超过96件。

  廊坊中院确定今年为作风能力质效提升年,同步开展扁平化管理和执行事务外包两项改革措施。目前,圆满实现了年初确定的各项工作目标。永清县法院、安次区法院执行质效进入全省第一梯队,其他法院质效也有大幅提升。全市法院执行办案平均用时由163天下降至63天,中院本级执行结案平均用时与去年同期相比从121.83天降至58.64天。拍辅机构协助司法拍卖工作及引入法拍贷后,上拍率及成交溢价率大幅上升。1至6月份中院本级网拍成交额为1.4517亿元。严惩失信被执行人,全市法院共曝光失信被执行人信息4655条,限制高消费9115人次,协调公安机关协查临控33人,移送拒执案件17件,不断提升执行工作强制力和威慑力。

  固安县法院从健全落实规章制度入手,执行工作与去年同期相比均有较大提升。三河市法院构建“八统一”工作模式,结案平均用时为64.55天/件,执行完毕案件结案平均用时37.07天/件,执行效率大幅提高。香河县法院进一步规范司法拍卖行为,今年以来进行网络司法成交47件。永清县法院大力拓展执行案件网上立案渠道,目前已有23件案件网上立案成功。文安县法院建立“两周一熟知”制度,即对质效考核数据实行“周报制”,对执行案件实行“周调度”制度,要求执行法官必须了解被执行人的家庭情况,确保执行工作的针对性。大城县法院联合31家行政审批、监管机关修订完善失信被执行人联合惩戒协作机制,明确各单位的分工职能,为社会诚信体制建设提供了有力保障。廊坊开发区法院积极与市车管所协调,引入车辆查控专网专线,成立警法服务站,有效缩短委托办理车辆查封的时间。安次区法院主动与公安部门协调联动,在安次公安分局积极配合下,上半年共移送公安临控查找被执行人9人,移送公安拒执罪5件。全市法院打击拒执罪工作进一步常态化、规范化,有力助推“切实解决执行难”工作顺利开展。

  积极采取有效措施强化执行工作宣传,不断增强执行工作透明度,让更多群众了解执行、参与执行、理解执行。目前,廊坊两级法院共开展涉执专项行动13次,邀请各级人大代表、政协委员见证执行39人次,录播《执行局长走进直播间》和《执行现场》各4期;在各级媒体刊发稿件350余篇,刊稿数量较去年同期相比提升41.32%。


文章搜索