总访问量:23524150  昨日访问量:24380  今日访问量:6981

安徽:深化信用结果运用 提高社会组织获得感

发布时间:2023-05-08|来源: 信用中国 |浏览次数:3676|专栏: 市级动态 分享到:

    日前,安徽省民政厅印发《关于开展全省性社会组织2022年度检查的函》,从4月初到5月底,部署开展全省性社会组织年度检查工作。相较于往年年检要求,2022年度检查进一步深化社会组织信用结果运用,将信用结果融入年度检查全过程,全面提高社会组织信用建设获得感。

      一是强化守信激励。结合社会组织等级评估结果,对2021年获得3A以上评估等级的社会组织,实行“免检”政策。基于这一标准,安徽省中小企业协会等39家全省性社会组织可享受2022年度检查“免检”政策,直接由登记管理机关出具“合格”结论。

      二是强化失信惩戒。细化量化自由裁量权标准,将年检裁量要素按照重要性高低分为三个等级。其中,“隐瞒真实情况,弄虚作假的”“被列入异常活动名录或严重违法失信名单的”等失信情况为裁量要素中“一票否决”项,凡经查证属实,一律出具年度检查“不合格”结论。

      三是简化办事流程。全面实行网上填报、公开和存档,不再要求社会组织提交纸质材料;联合部分主管社会组织较多的主管单位开展网上“并联审核”,社会组织无需再线下跑腿盖章。同时,将年检报告书填报内容由34项精简为24项,更加聚焦考察社会组织按章程开展活动等主要情况,全方位简化办事流程。

    

文章搜索