总访问量:18874607  昨日访问量:22571  今日访问量:1209

海南:推动海南自贸港海关监管信用体系建设

发布时间:2023-04-27|来源: 信用中国 |浏览次数:14949|专栏: 头条新闻 分享到:

     日前,海关总署企业管理和稽查司(以下简称“稽查司”)、海口海关、海南省商务厅联合举办海关AEO制度解读宣讲会暨集中颁证仪式。此次活动旨在引导企业充分认识海关AEO制度,用足用好AEO便利化措施,持续提升贸易自由化便利化水平,推动海南外贸高质量发展。

      AEO制度由世界海关组织倡导,通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,给予企业通关便利。不同国家海关之间可以通过AEO互认,给予对方符合资质的企业相关便利。

      会上,海口海关关长高瑞峰,海南省商务厅副厅长李勰从“经济绩效的量质更强、科技创新能力更强、压力测试的示范作用更强、发展安全的管理更强”等4个方面对海南AEO企业提出希望。并一同为海南省2023年新增的8家AEO企业集中颁证。

      在培训宣讲环节,海关总署稽查司组织全国海关AEO认证专家介绍了AEO制度,解读了认证标准,并现场宣传便利化措施,解答了企业问题。宣讲活动受到企业的广泛欢迎,现场参会企业代表和相关人员近百余人。

      “这次宣讲活动正值习近平总书记发表‘4·13’重要讲话5周年之际,意义非凡,我们真心实意地感受到海关对海南AEO企业的重视。此外本次宣讲活动内容非常‘解渴’,特别是把AEO企业享受的便利化管理措施讲透了,为我们下一步在申报通关中充分享受AEO管理措施增强了‘获得感’。”海南普利制药股份有限公司负责人表示。

      近年来,中国海关以共建“一带一路”国家(地区)、RCEP成员国和重要贸易国家(地区)为重点,持续开展AEO国际互认合作。截至目前,已与25个经济体签署AEO互认协议,覆盖51个国家(地区),互认协议签署数量和互认国家(地区)数量居全球“双第一”。AEO企业出口到互认国家(地区)的货物,能够直接享受当地海关提供的减少单证审核、降低查验率、优先办理、优先通关等多项便利措施,通关效率明显提升,贸易成本显著降低。

      海关总署高度重视海南自由贸易港建设,在海口组织开展海关AEO制度解读宣讲,指导海口海关开展AEO培育认证工作,海南企业从受理申请到通过认证成为海关AEO认证企业的平均时间同比减少近50%。

      据统计,2023年一季度,海南省新增海关AEO企业8家,现有AEO认证企业60家,AEO认证企业进出口总额占海口关区企业进出口总额的59%,缴纳税款占关区税收总额的77%,高级认证工作提质增效作用凸显。

      “海关从免税品企业自身特点出发,为我们量身定制培育方案,‘一企一策’精准开展信用培育。对我们的疑点难点问题,提供政策咨询、材料预审等便利服务,指导我们读懂读透认证标准,规范内部控制管理。成为海关AEO企业后,我们进口免税品的通关速度明显提升,货物周转明显提速,经营成本大幅压缩。”全球消费精品(海南)贸易有限公司物流负责人常学珍说。

      海口海关相关负责人表示,接下来,海口海关将继续加强企业信用培育工作,培育更多的海关高级认证企业,2023年推动海南AEO企业数量再增加30%,为海南自由贸易港封关运作压力测试提供更多合格主体,让合法经营的理念更加深入人心,为持续释放海南自贸港政策效应、推动高质量发展提供支持。

    

文章搜索