信用河南 筑牢发展之基

发布时间:2021-12-30|来源: 信用中国 |浏览次数:247|专栏: 守信激励 分享到:

人无信不立,业无信不兴。信用不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。

  河南省第十一次党代会报告提出建设“信用河南”。建设“信用河南”是河南发展的内在需求,也是我省实现“两个确保”的重要条件。“信用河南”怎么建?如今进展怎么样?记者就此进行了采访。

  制度保障 信用“有边界”

  为了推动河南省信用社会建设驶入快车道,2020年5月1日《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)正式施行。河南省是继上海之后,第二个出台综合性社会信用体系建设法规的省份。

  河南省按照《条例》要求,先后编制完成省、市、县三级统一的《河南省公共信用信息目录》,明确了公共信用信息“有什么”“谁提供”“如何共享”等。其中公共信用信息覆盖纳税、社保、水电气暖、不动产、公共资源交易等50多个领域,市场信用信息覆盖仓储物流、融资担保等11个领域。

  在业内人士看来,《条例》等一系列制度性文件的出台,既为信用社会建设提供了有力支撑,又为防止个人信息被滥用提供了保障。

  平台支撑 用信更精准

  为了实现对守信者“无事不扰”、对失信者“利剑高悬”,河南省持续推进全省一体化信用平台系统数字化、智能化建设,基本形成全省统一信用智慧中枢,目前已覆盖17个省辖市和济源示范区、73个县(市、区)及20个省直部门。

  记者从省发展改革委获悉,截至目前,河南省信用信息归集共享数据已经突破125亿条,居全国第一,为河南省打造信用社会提供了“大数据”基础。

  企业是否遵纪守法,信用平台一查一目了然;报考公务员的个人是否有污点,信用平台同样有记录可查。

  信用平台建设,形成了事前事中事后一体化信用监管系统。“事前”支撑信用承诺制实施,归集了880多万条信用承诺信息。“事中”做好公共信用综合评价,完成了240多万家企业及其他社会组织的信用评价。“事后”开展联合奖惩,为保障经济社会稳定运行发挥了重要作用。

  利用信用平台,省委组织部建立全省公务员录用、调任人选社会信用记录查询制度,对3人实施了限制录用、调任措施。

  数字赋能 服务更广泛

  为了让守信激励应用更加广泛,河南省正加强场景化建设。

  围绕破解银企信息不对称问题,增强中小企业贷款可得性,促进“信用+科技+金融”深度融合,河南省大力推广“信易贷”新型融资模式,持续完善全省一体化“信易贷”平台体系。截至目前,河南省“信易贷”平台体系注册企业突破10万家、累计发放贷款1320亿元。持续拓展“信易+”惠民便企场景,开发“信易游”“信易医”等十余类产品,提供优惠服务项目100余项,累计受益人数超千万。运用区块链技术构建“豫信链”,追溯农产品140万批次,支撑“信用+农产品安全”。实施“信用+招才引智”激励机制,将信用承诺嵌入人才公寓分配、补贴发放管理流程,受益人数超过5万人。

  因为不可抗拒因素信用沾上“污点”怎么办?在疫情防控特殊时期,河南省开通疫情防控重点保障企业“一企一策、专人办理”的信用修复“绿色通道”,实现信用修复“一站办理”,累计完成行政处罚信息信用修复4.1万条,切实保障了信用主体的合法权益。


文章搜索