河东区天铁二中“诚信教育”活动总结

发布时间:2021-12-27|来源: 河东区... |浏览次数:315|专栏: 在行动 分享到:

诚信教育,是为了培育诚信意识、诚信行为所采取的教育活动。在一些领域和地方不守承诺、欺骗欺诈等失信现象屡禁不止,这些社会不良现象也侵蚀着校园,给学生健康成长带来了不利的影响。为弘扬诚实、守信这一中华民族得传统美德,培养学生“诚信”的优良品质,培养学生从自我做起,从现在做起,从身边得每一件小事做起的习惯。天铁第二中学积极落实河东区教育局关于学校中开展诚实守信教育的通知精神,积极开展相关诚信教育。结合我校实际情况,开展了一系列“诚信教育”为主题的主题班会、公益广告设计大赛、手抄报、国旗下等多种形式的教育活动,使学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念。

一、注重宣传,营造氛围

宣传是一项活动成功得重要因素之一,培养学生诚信得品格,要从最基本得小事做起。我校通过“诚信教育”为主题的班会。在班级通过看视频、讲道理、小组讨论的形式,让引起大家产生共鸣。让学生从遵守交通规则、互相谦让、不说谎话、守时、讲信用等细小得方面做起。

二、丰富活动内容,开展公益广告设计大赛

一滴水能折射阳光得七彩斑斓,举手投足可显示品德素养得高下优劣。“诚信立人”教育应见微知著,大处着眼,小处入手,从不说谎话、不抄袭作业、考试不作弊、明礼守纪、拾金不昧等最基本得日常行为规范和道德要求抓起,循序渐进,持之以恒。学校以年级为载体开展丰富多彩的公益广告设计大赛。

三、“强化诚信意识、倡导文明新风”手抄报活动

大力加强校园文化建设,大力弘扬求真务实之风,营造诚实信用的良好舆论氛围,以班级为单位号召学生以“手抄报”形式理解“诚实守信”的意义。

四、诚信考试倡议书,道德之新风,立诚信之根基。

为了你的尊严,为了你的形象,让我们大家行动起来,互相提醒,互相督促,营造一个健康良好的考场考风,交出一份合格的诚信答卷。我校利用国旗下讲话的形式告诫学生在日常学习、生活中更要严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试求真实,不抄袭、不作弊。 

总之,让学生充分认识诚实守信的品德是立身之本、做人之道,必须从小培养,贯穿于教育的全过程;充分认识诚信教育是摆在我们面前的一项重要任务,必须作为学校工作的一件大事,认真抓紧抓好。


文章搜索