总访问量:24717156  昨日访问量:26609  今日访问量:2538

京津冀晋:开展社会化信用评价

发布时间:2024-06-06|来源: 信用中国 |浏览次数:1086|专栏: 国家动态 分享到:

  为支撑各行业信用创新应用,推进京津冀晋信用合作共建,北京市经济和信息化局、天津市发展和改革委、河北省数据和政务服务局、山西省发展和改革委共同开展社会化信用评价活动。活动旨在发挥信用体系在推进解决制约经济社会运行难点、堵点、痛点问题方面的作用,构建社会化信用评价服务体系,打造信用经济和数字产业发展新生态。

  信用评价重点应用场景包括:信用+公共事业服务,在自来水、燃气、网络通信等领域建立客户信用评价体系,为信用状况良好的用户推出“信用办”,实现“免申即享”;信用+医疗,建立患者信用评价机制,对信用状况良好的患者推出“先诊疗后付费”“住院减免押金”“大病分期”等服务;信用+养老,建立敬老院、养老服务机构信用评价体系,向社会推荐信用状况良好的敬老院、养老服务机构,引导敬老院、养老服务机构诚信经营;信用+旅游,建立旅行社和导游的信用评价体系,向社会推荐信用状况良好的旅行社和导游,消除游客对“黑旅行社”“黑导游”现象带来的担忧,促进游客放心消费;信用+消费预付费,在百姓日常消费预付费场景,建立社会服务机构信用评价体系,将信用评价与预存资金比例挂钩,根据不同信用评价等级释放不同额度的预存资金。

  四地相关部门将对社会机构所申报应用场景的风险管理解决方案、信用评价指标体系、模型、实施方案等成果进行综合评议,评选优秀成果,并通过京津冀晋信用网站、论坛活动等渠道进行宣传展示,加快民生等领域的重点场景运用。


文章搜索