即日起合肥市启动电梯维保企业星级评定工作

发布时间:2021-11-04|来源: 信用中国 |浏览次数:134|专栏: 守信激励 分享到:

 哪家服务好,哪家服务差?11月3日,记者了解到,为提高全市电梯安全质量,合肥市市场监管局联合市电梯行业协会,决定即日起至2022年2月中旬,在该市范围内开展2021年度电梯维保质量星级评定工作,力争向全社会推选一批实力强、信誉好的电梯维保企业。

  构建考核指标体系,对外公开发布

  合肥市市场监管局相关负责人介绍称,电梯维保企业星级评定工作每年进行一次,具体评价方法和指标由市电梯协会负责研究制定,并对外公开发布。评星指标体系主要涵盖市场监管部门量化考核、一次性检验合格率、维保质量抽查、96366应急处置、重点工作推进情况等5项基本考核内容,并依据行政处罚、约谈等不良行为记录实施扣分,对在技能竞赛、人次培养、“保险+服务”等工作中完成出色的维保企业适当加分。

  星级评定划分为五个星级,五星为最高级。根据维保企业评星申报情况,由电梯协会研究确定各星级比例和数量,并根据维保企业量化评分排序,最终确定参评单位星级,对外进行结果公示。

  对市电梯行业协会星级评定实施监督

  此外,记者了解到,电梯维保企业星级评定工作主要在合肥市市场监管局的监督指导和各级市场监管部门、检验检测机构、市电梯安全信息中心的支持下,由合肥市电梯行业协会具体组织和实施,主要包括星级评定申报、资料审查、考核评分汇总、星级认定、结果公示发布和证书制作等。

  对指标体系涉及的相关单位将如实记录维保企业信用信息,公平公正提供分项考核数据;同时对市电梯行业协会星级评定实施监督。

  星级评定将纳入合肥市电梯维保单位信用管理体系

  对于星级评定的结果,将纳入合肥市电梯维保单位信用管理体系的赋分采信范围,作为开展分类监管、检验等重要参考,并向物业管理等协会、电梯使用、招投标管理等单位推送,倡导优先选用获得星级的电梯维保单位,引导业主更加重视对电梯安全的监督,不断提高电梯安全监管效能。

  同时,加强与住房保障和房产管理、公共资源交易等部门联动,提倡在电梯采购、维保招标等电梯类资源交易活动中,对获得星级的电梯维保单位采取鼓励加分等措施,推动联合激励。

  积极推进无纸化维保、“保险+服务”

  星级评定本着自愿和鼓励申报的原则,凡在合肥市96366应急处置平台完成备案且从事电梯维护保养的单位均可向合肥市电梯行业协会报名参加。

  全市电梯使用单位、维保企业要进一步强化电梯行业自律,鼓励、支持开展合法、公平、有序的行业竞争,积极推进无纸化维保、“保险+服务”,切实提高维保质量水平,自觉维护乘梯人的合法权益。


文章搜索